«Не рискуйте своей недвижимостью-обращайтесь к профессионалам.»
Тип сделки
Тип недвижимости
Город
от до

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

 

 

Первый – через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Второй – в судебном порядке.Порядок действий следующий:

1. Найдите данные, адрес, порядок и часы работы комиссии на сайте Росреестра. По этой ссылке вам нужен пункт (внизу заголовка, слева) «Скачать информацию о работе комиссий». Нажмите на него, и откроется документ со списком комиссий по регионам с полной контактной информацией.
2. Подайте в вашу комиссию заявление о пересмотре кадастровой стоимости.Форма заявления произвольная, но, кроме сведений об объекте недвижимости и собственнике, нужно написать основание, по которому оспаривается стоимость. Их может быть два. Первое – ошибочное определение данных об объекте, которые стали причиной неправильно определенной стоимости. Например, если неверно указана площадь, характеристики объекта, не учтена аварийность и прочее. Второе основание – если кадастровая стоимость оказалась более чем на 30% выше рыночной. Заявление можно подать лично в приемные часы или по почте. Подать заявление на пересмотр кадастровой стоимости в электронном виде нельзя.
3. Примите участие в заседании комиссии лично или отправьте на заседание своего представителя. 
4. Получите результат заседания комиссии. Результат вы получите в виде документа – решения комиссии о том, уменьшится кадастровая стоимость или останется прежней. Решение комиссии вы узнаете сразу после заседания. Если кадастровую стоимость вам пересчитали, проконтролируйте, чтобы в дальнейшем налог вам рассчитывали на основании новой цифры. Если вам отказали – попытайтесь оспорить решение в арбитражном суде соответствующего субъекта РФ.
Оспорить кадастровую оценку стоимости объекта недвижимости возможно и в судебном порядке. Он делится на два этапа:
1. Подготовка иска и предъявление его в суд по месту, где находится объект недвижимости. Иск должен соответствовать нормам Гражданского процессуального кодекса.Обратиться за составлением иска лучше всего к адвокатам, причем специализирующимся на недвижимости, поскольку их квалификация подтверждается квалификационным экзаменом на статус адвоката.
2. Получение судебного акта и (при необходимости) участие в его обжаловании в вышестоящих судах. На суде нужно присутствовать лично или отправить своего представителя. Результат судебного акта вы узнаете сразу.Если вы не согласны с решением, то можете обжаловать его в апелляционном порядке в вышестоящий суд. Для этого нужно подать соответствующую жалобу через канцелярию суда (как правило, ту же самую, где вы получали решение).
Оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке, не будучи юристом, сложно. Здесь понадобится специалист соответствующей отрасли права или адвокат.