«Не рискуйте своей недвижимостью-обращайтесь к профессионалам.»
Тип сделки
Тип недвижимости
Город
от до

Вступил в силу закон о статусе самовольных построек

 

 

 

Впервые в законе появилось четкое определение того, что называется самовольными постройками. К таковым относятся здания или другие строения, возведенные без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Кроме того, когда постройка появилась на участке земли иного назначения или на земле, которую собственник получил незаконно, такое здание также будут считать самостроем.

Новый закон дает конкретные основания сноса незаконных построек. Согласно ему, у собственников самостроя отныне могут изымать землю в случае, если эти граждане не согласятся снести незаконные строения. Однако, вместе с этим собственникам будут давать возможность привести самострой в соответствие со всеми законными требованиями.

Частные дома, построенные на участках ИЖС, а также постройки, возведенные с целью ведения личного хозяйства в населенных пунктах, а также жилые строения на дачных и садовых участках сносить не будут в том случае, если права на эту недвижимость собственники успеют зафиксировать до 1 сентября 2018 года.

Решение о сносе самостроя или приведении его в соответствие с законом сможет принимать суд, а в некоторых случаях также и муниципалитет.